Покупаем замки для дверей

Покупаем замки для дверей

Мебель, как в доме, так и в квартире является неотъемлемой частью интерьера.
Преимущества секционных ворот с калиткой

Преимущества секционных ворот с калиткой

Все большую популярность с каждым днем приобретают секционные ворота с калиткой, что отлично вписывается в фасад зданий и не нарушает визуальной целостности. Помимо этого существуют и...

Бетонирование в зимний период

Добавлено: 11-08-2016 | Раздел: Статьи / О строительстве

Бетонирование в зимний периодБетонирование в зимний периодНюансы бетонирования в зимний период

Низкая температура является нежелательным фактором для проведения любых бетонных работ, поскольку содержащаяся в бетонной смеси вода замерзает и кристаллизуется, превращаясь в лед. А твердое фазовое состояние воды препятствует нормальному протеканию реакции гидратации, что не способствует образованию молекулярных связей, отвечающих за прочность бетона. Стоит учитывать и то, что объем у воды в жидкой фазе меньше, чем в твердой, поэтому структура бетонной конструкции, создаваемой при отрицательной температуре, получится пористой – непрочной и водопроницаемой. Поэтому бетонировать монолитные конструкции или фундаменты любых типов в зимний период обычным способом нельзя.

Гидратация: что это за процесс и какие его основные свойства?

Бетонная смесь представляет собой водный раствор цемента, песка и щебня. Спустя определенное время после смешения она начинает переходить в твердую фазу, причем этот процесс длится не одну неделю. Процесс отверждения протекает следующим образом:

  • поверхность бетонной смеси покрывается слоем гидросиликата натрия,
  • непосредственно лежащие под этим слоем зерна цемента связывают молекулы воды с образованием прочных связей с заполнителями,
  • переход воды в связанное состояние сопровождается уменьшением объема бетона, в результате чего в процесс связывания вступают зерна и молекулы воды, лежащие глубже и т. д.

Практически полностью процесс гидратации в нормальных условиях завершается за 28 дней.

Особенностью реакции гидратации является ее экзотермичность – выделение теплоты в процессе протекания. При этом от толщины и общего объема бетонной конструкции зависит:

  • количество выделенной теплоты – прямо пропорционально,
  • скорость остывания – обратно пропорционально.

Правила зимнего бетонирования

Один из способов формирования бетонных конструкций при отрицательной температуре – использование теплосберегающей опалубки (маты или плиты). Такой способ несложен и дает отличные результаты при небольшой толщине бетонной структуры (например, для ленточного или плитного фундамента). Для объемных бетонных работ (например, столбчатые элементы) используются другие, более сложные и требующие квалифицированного выполнения, решения:

  • добавление модификаторов,
  • прогревание бетонной смеси теплогенерирующим оборудованием (пневматическим, газовым, инфракрасным, индукционным, паровым),
  • создание термосной оболочки.

Для успешности результата этих способов требуется грамотное проектирование, включающее расчеты необходимого количества тепловой энергии и требующихся приспособлений. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить дело профессионалам - fundament-spb24.ru.



Добавлено: 11-08-2016 | Просмотров: 369|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный портал karabah88.ru
Строительные организации