Правила ремонта спальной зоны и подбор мебели

Правила ремонта спальной зоны и подбор мебели

Спальная зона – в ней мы проводим большое количество нашего времени, именно там
Искусственный декоративный камень

Искусственный декоративный камень

Искусственный декоративный камень представляет собой эксклюзивный отделочный материал, который повторяет форму и оттенок разнообразных горных пород или древнего кирпича. Высочайшие...

Как рассчитать нужное количество точечных светильников

Добавлено: 13-12-2016 | Раздел: Статьи / О интерьерах

Как рассчитать нужное количество точечных светильниковКак рассчитать нужное количество точечных светильниковТочечные светильники настолько прочно вошли в нашу жизнь и нашли себя в современных дизайнах интерьера, что стали выступать не дополнительным, а основным источником освещения. Действительно, зачем загромождать потолок люстрой, если можно разместить аккуратные и не менее яркие по мощности светильники? Тем более что это и выгоднее в финансовом плане.

В то же время, один светильник точечный встраиваемый явно не справится с задачей по освещению даже небольшой комнаты. Тогда возникает вопрос – а сколько должно быть осветительных приборов, и как вычислить данное количество? Особенно этот вопрос интересует тех людей, которые предпочитают делать ремонт самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Как произвести расчет

На самом деле, ничего сложного в определении количества точечных светильников нет. В первую очередь, нужно учесть следующие параметры:

  • Площадь комнаты;

  • Высота потолка;

  • Наличие других источников освещения;

  • Уровень естественного освещения.

Дальше можно воспользоваться одним из двух способов. Первый – это стандарт, принятый на основе вычисления оптимального и комфортного уровня освещения. Согласно ему, для 1 метра квадратного требуется не менее 20 Вт мощности. Но это касается в первую очередь, ламп накаливания. То есть, говоря проще, если площадь комнаты соответствует 20 квадратным метрам, то общее количество точечных светильников должно обеспечивать свет мощность 400 Вт.

Второй способ более точный (но не максимально точный, так как не учитывается высота потолка, которая тоже играет роль), это формула. Выглядит она так: площадь помещения, умноженная на удельную мощность светового потока, а результат разделен на мощность одного светильника. Полученное число – и будет то количество осветительных приборов, которое необходимо. Площадь помещения измеряется в метрах квадратных, как известно. Удельная мощность светового потока измеряется в Вт/м2. С площадью все ясно – она легко вычисляется по метражу, это знают еще со школы. Мощность одного светильника – тоже не вызывает вопросов, так как эта цифра указана на приборе. Но вот где же взять значение удельной мощности светового потока? А это величина табличная, и основывается она на двух типах данных. Первый – это тип лампы: накаливания, дневного света или галогеновая. Второй критерий – это тип помещения: гостиная, спальная комната, детская, коридор, кухня, ванная. Дело в том, что каждое из этих помещений имеет свое предназначение, и, соответственно, каждому из них требуется разный уровень освещения. Точно так же как и мощность светового потока у каждого типа лампы будет различной. Для светодиодных лампочек значения и вовсе будут другими. Запоминать величины не имеет никакого смысла – таблицу легко можно отыскать в интернете.



Добавлено: 13-12-2016 | Просмотров: 453|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный портал karabah88.ru
Строительные организации