karabah88.ru :: История Армении, аналитика, пресса
КАРАБАХ 88 :: История Карабаха, аналитика, пресса
Поиск на сайте


ВАЖНОЕ

Главная »» ПРЕССА »» 2008 г. Армения. Июль »» 03 Июля - ПЕРВЫЕ АРМЯНЕ В НОВОМ СВЕТЕ

ПЕРВЫЕ АРМЯНЕ В НОВОМ СВЕТЕ

Автор Кнарик АВАГЯН

Thursday, 03 July 2008 Golos Armenii

4 ИЮЛЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АМЕРИКИ

Посвящаю 390-летнему юбилею прибытия в Новый Свет первого армянина – Джона Мартина (1618 г.)

Армяне отправлялись в Соединенные Штаты Америки по личным, образовательным, экономическим, политическим, культурным, религиозным обстоятельствам. Уже в самом начале XVII в. в числе направлявшихся из Европы в Америку переселенцев были и немногие армяне.   Об армянах, отбывавших в Америку в этот период, сохранилось очень мало сведений,   к тому же отрывочных и нуждающихся в историческом подтверждении.

Так, согласно американскому историку Луису Адамику, колония Вирджинии, основанная на севере Америки в Джеймстауне лондонской компанией "Вирджиния" в 1607 году,   в тот же год была заселена поляками, немецами и армянами, которые прибыли вместе с 28-летним капитаном Джоном Смитом после 4-летних сражений с турками в Венгрии под его командованием.   Американские первоисточники упоминают, что «поляки, немцы и армяне были тружениками и ремесленниками   и, в отличие от колонизаторов, которые чурались работы, были привычны к продолжительной и тяжелой работе. Эти люди с «грубыми   ладонями» были искусны в производстве мазута, смолы мыльного порошка, стеклянных четок и дешевых украшений, которыми торговали с индейцами, а также принимали участие в войнах с ними, способствуя экономическому и политическому прогрессу новосозданной колонии Вирджинии.

 Несмотря на все эти достоинства, армяне и прибывшие с ними другие труженики еще 12 лет находились в рабском положении и были лишены   каких-либо гражданских, экономических и политических прав. Вот почему в 1619 году в Джеймстауне армяне вместе с немцами, поляками и ирландцами участвовали в «первом сознательном политическом восстании, направленном на расширение прав простых людей в Америке», которое стало блестящим примером проявления единства представителей   разных наций в борьбе, ведущейся против попрания прав человека в Новом Свете. Известно, что восстание имело «благополучный» конец, так как   созданное в том же году первое в Америке представительское собрание – Дом граждан Джеймстауна - решило, что они (восставшие трудящиеся. – К.А.) должны быть освобождены и быть такими же свободными, как и остальные жители этих мест.

Примечателен также тот факт, что, согласно   некоторым источникам , в списке усопших в 1620 году в колонии Вирджинии содержатся имена Зоробабел (вероятно, Зограб Абел) и Степан, а на кладбище Джеймстауна был установлен могильный камень с надписью на иностранном языке, предположительно армянском.

О следующем армянине, прибывшем в этот район Америки, содержат сведения некоторые документы лондонской компании "Вирджиния": в них несколько раз упоминаются имена «Мартин Армянин» или «Джон Мартин Перс» (вероятно, имелось в виду   его персидское подданство, полученное во времена шаха Аббаса в начале XVII в.). О причинах,   побудивших Джона Мартина отправиться в Новый Свет, мы достаточной информацией не располагаем. Отрывочные сведения дают основание полагать, что Мартин Армянин прибыл в Америку в 1618 или 1619г.   в качестве слуги управляющего "Вирджинии" Джорджа Хардли, прибывшего в Джеймстаун   с программой проведения радикальных реформ. В Америке колониального периода найти искусных мастеров нельзя было ни за какие   деньги, и их приезд всячески поощрялся. Следовательно, можно   предположить, что Джон Мартин, вероятно, эмигрировавший   в Европу в 1610-1612гг., принадлежал к числу сравнительно давних слуг Хардли.

В 1619г. Джон Мартин в Вирджинии, насчитывающей чуть больше тысячи жителей, получил британское подданство, став   «первым натурализовавшимся (naturalized) на   материке» в колониальный период. Он как свободный человек становится владельцем 95 акров (1 акр = 4060 кв.м) земли, на которых стал выращивать табак. Четыре года спустя, в 1622г. Джон Мартин с грузом выращенного им табака вернулся в Англию, где на таможне с него как с иностранца потребовали уплатить двойную пошлину. В этой связи Джон Мартин обратился в суд компании "Вирджиния".   Сохранилось его прошение в суд от 8 мая 1622г., которым он просит освободить его от двойной пошлины, несмотря на то что "он стал свободным человеком в Вирджинии согласно свидетельству, заверенному печатью управляющего в то время колонией сэра Джорджа Хардли". Джону Мартину удалось выиграть суд, и ему было разрешено ввезти в метрополию партию табака, заплатив обычную для граждан Англии пошлину. Таким образом, благодаря делу Джона Мартина английский суд впервые уточнил экономические отношения между метрополией и жителями «зарубежных» колоний, тем самым способствуя дальнейшему развитию торговли.

Джон Мартин, получив подтверждение британского гражданства, поднялся по служебной лестнице: став членом постоянного комитета лондонской компании "Вирджиния", он с правом голоса участвовал в множестве важных заседаний, в протоколах которых упоминается как Мартин Армянин. Известно также, что он вместе с неким лордом Аргалом и семью другими членами голосовал в пользу подачи прошения компании королю. Ал.Браун в своей книге «Первая республика в Америке» пишет, что подлинное армянское имя Джона Мартина должно было звучать как Ованес Мартян. По нашему мнению, возможен и вариант Ованес Мартиросян. Наши сведения о Джоне Мартине завершаются 1624 годом, когда король Джеймс I распустил компанию "Вирджиния".

Позже, в 1653 году в Америку прибыли два армянина–шелковода для возрождения в Вирджинии шелководства, имевшего важное государственное и   хозяйственное значение, однако находившегося в жалком состоянии, и передачи своего опыта местным жителям. Эти армяне, пользовавшиеся на родине большим авторитетом, были привезены в Америку из Османской империи (вероятно, из Смирны) благодаря стараниям и на средства видного руководителя колонии Вирджинии Эдуарда Диггеса. Он, занимаясь торговлей шелком, слышал об успехах армян в шелководстве от своего отца, в свое время занимавшего должность посла в России и Великобритании. Известно, что семена шелкопряда завозились в Россию из Малой Азии в основном армянами.

Эти армяне заботливо ухаживали за хлопковыми плантациями Диггеса в окрестностях Денбига Белфида (ныне Улмсберг) и реки Джеймс. Об одном из армян – Джордже Армянине   мы узнали из решения, принятого советом "Вирджинии" в декабре 1656 года, в котором сказано: «Джордж Армянин за оказанную им помощь в производстве шелка и для дальнейшего пребывания в стране с той же целью награждается 4000 фунтов   табака». Отметим, что вначале   армяне,   разочарованные неудачами, высказывали   желание побыстрее вернуться   домой. Однако со временем шелководство достигло   таких ошеломляющих успехов, что «усердно способствующий» этому   английский шелковод Джон Феррар   посвятил ему 173-строчную оду: «Благороднейшему Диггесу – по поводу прибытия в Вирджинию двух армян из Турции». Приведем из нее несколько строк в нашем переводе:

Благородный Диггес одержал победу.

Его армяне, привезенные из Турции,

Сейчас сильно заняты успешным предприятием.

И есть у него достаточный запас на будущий год,

Десять тысяч фунтов шелка будет получено

И дело его достопочтенное вознесется к небесам.

Развитие шелководства имело важное значение для британских властей.

"Вирджиния предоставила мантию для коронации Чарльза I. А шелковая одежда Чарльза II, несомненно, изготовлена из шелка, обработанного в Вирджинии. Г-н по имени Тикс привез армян для выращивания хлопка в Вирджинию", - писал Эд.Эгглестон в конце XIX века. Таким образом, как отмечает епископ Мушег Серобян в своем "Армяно-американском ежегоднике" (Бостон, 1912), в Вирджинии «армянская мысль и искусность способствовали развитию находящегося еще в колыбели шелководства   и шелкопрядного производства в Америке».

О приехавших в Америку в последующие годы армянах сохранились скудные, зачастую предположительные сведения. В XVII-XVIII вв. армяне прибывали в основном из некоторых стран Европы, поддерживавших активные торговые отношения с Великобританией (прежде всего из Голландии), а также Индии. Расселялись   они в различных, как правило, новосозданных колониях. Помимо Вирджинии также в Массачусетсе (1682г., ученый   армянин из Венгрии   Степан Задори – вероятно, Задурян, Асатурян или Аствацатурян), в   Южной Каролине (1719, достопочтенный проповедник Питр Тустян – вероятно, Петрос Дустрян и член его епархии Джекоб Садур – вероятно, Акоб Садурян, Асатрян или Аствацатурян) и в Джорджии (1738, земледелец Степан Таррян или Терьян, Таррьен – вероятно, Терьян).

Точное число армян, прибывших в Америку в этот период британской колонизации, определить трудно, так   как документы регистрации иммигрантов, в том числе и армян, вплоть до   1920 года не сохранились.

Тем не менее можно предположить, что большая их часть – армяне, проживавшие в силу экономических и исторических причин в различных европейских странах, или их ассимилировавшиеся потомки, которые по личным   причинам прибывали в заселявшуюся колонию и втягивались в различные сферы ее экономической и духовной жизни. Именно потому большинство из них носили иностранные имена, а также   исповедовали различные вероучения христианской религии.


РЕ-АКЦИЯ




 E-mail
Карабах 88 - Армянская пресса, история Армении  «КАРАБАХ 88» © 2008-2011         по вопросам рекламы пишите e-mail         Karabah88.ru
НАЗАД